martes, 20 de julio de 2010

Mi primer pan

Hoy por fin empiezo mi blog, le doy las gracias a mi hijo Miguel y a Dámaris que me han ayudado a hacerlo, sin su ayuda no hubiera sido posible, también gracias a Carmen de come y disfruta por su apoyo . Espero que os guste y podais disfrutar haciendo mis recetas y viendo los trabajos tanto de pintura al oleo como otros trabajos manuales que os iré poniendo.

Mi receta de hoy es un pan de pueblo cuya receta me la pasó Carmen a traves de su hija Dámaris.




Ingredientes:

Para la masa madre:
-125 g de harina
-125 ml de agua
-1 y 1/2 cucharadita de levadura

Para la masa:
-300 ml de agua
-1/2 kg de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de gluten
- 1 pizca de mejorante panario
- 1 cucharada rasa de levadura

Elaboración:

Primero hacemos la masa madre, yo la hice por la mañana y el pan por la tarde. Se echa la harina, se mezcla con la levadura y se añade el agua. Se mueve y se deja reposar tapandose con papel de film. Pasadas unas horas se comienza a hacer el pan. Se echan los ingredientes secos y se van mezclando poco a poco con el agua y el aceite hasta obtener una masa uniforme, su punto justo es que no se pegue a las manos, asi que tendreis que echarle harina hasta que eso suceda. Tapar la masa y dejar levar hasta doblar su tamaño. Pasado ese tiempo se vuelve a amasar bien hasta quitar el aire. Luego se hace la forma que queramos y se le hacen unas rajitas con el cuchillo. A continuación se deja que leve algo más y mientras se precalienta el horno a 250º arriba y abajo. Metemos el pan y dejamos 10 min a 250º y otros 10 o 15 min a 235º. Sacar del horno y disfrutad del exquisito pan.



22 comentarios:

  1. Enhorabuena por empezar el blog! Ya lo tengo en favoritos. :)

    ResponderEliminar
  2. Gracias preciosa, ya iré publicando mas recetas, algunas tus las conoces MUCHOS BESOS para los 3

    ResponderEliminar
  3. Ya he arreglado esto para hacerme seguidora. Besos.

    Míriam

    ResponderEliminar
  4. Felicidades a la nueva bloguera! ese pan está fantastico, imagino que duró poco. Ya espero la siguiente receta.

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. Hola Mari! que delicia de pan, me alegro mucho que Carmen haya avisado de este magnífico blog, me vas a ver mucho por aquí! yo no me pierdo ni un platito tuyo!
    Cachis! Lo siento tanto mensaje!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Hola Mari bienvenida a la blogosfera encantada de conocerte y compartir tús habiñlidades y tús recetas, te deseo lo mejor.
    Este pan te ha quedado estupendo, menuda miga.
    besitosssss me verás mas a menudo por aqui

    ResponderEliminar
  9. Gracias Carmen pues todavia queda algo pero no mucho,gracias por la receta,UN BESO

    ResponderEliminar
  10. Gracias cuinera por entrar yo te he visitado a ti alguna vez pero por timidez no te he comentado ahora lo haré UN SALUDO

    ResponderEliminar
  11. Gracias a Mª José por entrar, la verdad es que el pan está muy bueno ,he tenido a buena maestra como es Dámaris ja ja ja UN SALUDO

    ResponderEliminar
  12. Un buen comienzo...con pan con lo complicado que es...al menos a mi me cuesta un montón...te iré siguiendo...
    besos

    ResponderEliminar
  13. Bienvenida a este mundo blogeril!! Empiezas con una receta estupenda. El pan y yo tenemos una cita pendiente, así que esperaré a septiembre a ponerme con las manos en la masa.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  14. he venido desde el blog Come y disfruta a visitarte y a darte la bienvenida al mundo blogger, espero que lo disfrutes.
    Me alegra ver que tienes una receta de pan ;)
    bs!
    Ma Petite Boulangerie

    ResponderEliminar
  15. Nuria gracias por entrar y comentar,no creas que es tan complicado prueba y verás UN SALUDO

    Pilar a ti te he visitado en alguna ocasión pero sin comentarte, ahora lo haré cuendo entre, gracias por venir UN SALUDO.

    Hola Eva gracias ,ya irás viendo mas recetitas UN SALUDO

    ResponderEliminar
  16. Vaya tostadas para desayunar que salen con este pan! Te ha salido de lujo mamá ;)

    ResponderEliminar
  17. Vaya pedazo de PAN DE PUEBLO!!!!! Cuando se termine... a por los bollitos :D Viva el pan echo en casa :P

    ResponderEliminar
  18. Ay mi niño, gracias por tu ayuda y apoyo y por comentarme MUCHOS BESOS


    Dámaris, eres un encanto gracias también por tu ayuda, MUCHOS BESOS

    ResponderEliminar
  19. Mari, aunque tú no me conozcas yo he oído hablar mucho de tí...Y he tenido a tu hijo y a Dámaris en mi casa de visita. Y Carmen es una de mis mejores amigas, y gran cocinera, así que me alegro que haya sido tu madrina y la que te haya animado a abrir el blog. Ya me hubiera gustado a mi que el primer pan me hubiera salido como este...es que yo me empeñaba en hacerlo integral y claro me salían como ladrillos...jeje. Espero que hagas mucho más panes, que cuando aprendes a hacerlo en casa, ya ninguno te sabe igual.

    Núria

    ResponderEliminar
  20. Muchas Gracias yo también he oido hablar de ti y muy bién por cierto, asi que ya es como si nos conocieramos de mucho tiempo cosa que me alegra, la verdad es que he tenido como tu dices buena madrina aunque ha sido un poco exagerada ja ja ja UN ABRAZO

    ResponderEliminar
  21. Jeje...me hubiera extrañado que no te hubieran hablado de mi!!No creo que hayan exagerado, has hecho un hijo estupendo, así que me imagino que el resto lo harás también muy bien. Espero ver el resto de trabajos que haces a parte de la cocina. Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Muchas gracias Nuria, ya iré colgando cositas UN ABRAZO

    ResponderEliminar